Ротонда

Иван Барбузаров
А потом за чертой горизонта –
Занимавшую память не раз –
Ты, как въяве, представишь ротонду,
Что тонула в не зримом для глаз.

Как вернувшийся к жизни, наверно,
Ты воспримешь тех камней зарок,
Чей отвергнутый круг непременно
Так осмысленно сложится строг.

Вновь услышишь Иоанна Предтечу:
«Выпрямляйте же Богу пути…»
И отвесно сгорят в храме свечи,
Предлагая с надеждой идти.

И, на голос попробовав Слово,
Ты отступишь последним лжецом,
Соблазненный – и в чем-то сурово –
У ротонды стоявшим лицом.

Но тогда, в нем себя же узнавший,
Заступивший за край человек,
Ты поймешь: некий отсвет пристрашный
Призывает нас в будущий век.