Осень, осень

Татьяна Важнова
                Ване Жуку

Осень, осень от летних дней
Ты в сусальном золоте ризы.
Луж стеклянных базедовых линзы
В перекрестье тугих корней.
Облетевший Нескучный сад –
Воплощенье томительной скуки,
Заломил эфиопские руки.
Ветер песни поёт не в лад.

Дождик, дождик – свинцовый цвет.
Жёлтый лист от обугленной липы
Отсыревший, как банный, прилипнет.
Потеряшкой солнечный свет.
Тот последний, что наскребло
Солнце в патине облачной мути.
Чтоб добраться до сна синей сути,
Надо лечь и мне на крыло.

Птицы, птицы уносят вас
Голос крови, дожди, ветер странствий,
Что уже проявил окаянство:
Обобрал, избил. Не до ласк.
Снова небо вовсю звенит
Колокольным и похоронным.
Осень смуглая ликом иконным
Поднимает себя в зенит.