Про Мцыря, заморского царя...

Александр Калинцев
Вот вздрогнули горы, взбурлила река,
И в бешеном танце сошлись облака.
А Мцырь одинокий с тоскою в груди,
Он спит безмятежно, его не буди.

Охранник приставлен: он честен и строг,
Умрёт за царя, если что, не дай бог.
Гудит за стеною людская молва:
Хорош говорун, да пустые слова.

Но Мцырь их не слышит, являются сны,
Где он молодой в обаянье весны.
По венам гуляет бушующий смерч,
Вот пал Севастополь, повержена Керчь.

Вот лебедем белым плывёт в облаках,
Вот Красная площадь, несут на руках.
Там гроб золочёный и чёрный лафет,
И выстрелы в небо, а после в буфет…

А тут  вдруг приснился нешуточный бой,
За место под солнцем. Клокочет прибой,
И в вотчину Мцыря вторгается враг,
Вот- вот водрузит он над башнею флаг.

Но Мцырь начеку, только глазом моргнул,
Врага в три приёма в баранку согнул.
Запишут в скрижали заслуги  Мцыря:
Вовек не бывало такого царя.

В народе судачат, что глух он и слеп,
Друзья ему строят прижизненный склеп.
Роятся, как пчёлы, те слухи не зря,
Не скоро погаснет царёва заря.

Как только проснётся неистовый Мцырь,
И строго в окно поглядит  богатырь,
Так сразу  затянется вотчина мглой.
Не знает никто, где яичко с иглой…


                Сентябрь 2020г.