Старый дом

Катрина Рид
Ничего никуда не денется,
Перемелется в Божьих мельницах,
Пересыплется каждый шаг.
Не хозяйкою и не пленницей
Лёгкой ящеркой веретеницей
В старом доме живет душа.
Мастер ловкий работал весело.
Улыбаясь, перила лесенки
Всё оглаживал – хорошо!
Там отлажено, там остружено –
Опускалось резное кружево
На наличники, как на шёлк.
Скольких дом повстречал приветливо –
Непослушных, смешливых, ветреных,
Скольких горестно проводил.
Сколько дней было трудных, маетных,
Как взволнованно бился маятник
В деревянной его груди.
Было ярко, мелькало лицами,
А теперь потемнело, выцвело,
Палисадник устало сед.
Сколько нежности не истрачено…
Паутинные нити вкрадчиво
Приглушают осенний свет.
С каждым годом всё крепче дремлется.
Стать бы снова высоким деревцем,
Чтобы к облаку – головой.
С каждым годом всё глубже верится –
Ничего никуда не денется.
Ничего.