Зверинец готики

Сергей Маркус
ЗВЕРИНЕЦ ГОТИКИ


Зверинец готики – мой детский бестиарий,
В нём дрожью радости и страхами живу.
Сам тварь дрожащая среди застывших тварей,
Хоть огнен в плоти, каменно молчу.

Орган так многотрубен, длинен, важен,
Вся тяжесть жизни чрез меня гудит.
Быт со зверьём планетен и прилажен,
С когтями всхват, с клыками вхряст стоит.

Ах, огрызнись, ощерься, растревожен:
Ты сам как ящер, царь посредь химер –
Не отрекись быть плотью плоти съёжен,
Всевнутренне во всём, всвет Бытия пример!

Ау, крылатые, хвостатые, вперёд!
Творец, играя, бросил нас в кипенье.
Роскошно варево, оно огнём поёт,
И нет начал, конца всех форм – зовёт
Всё вновь и вновь к зачатьям. Наслажденье!
 
… Зверинец готики – мой детский бестиарий,
В нём дрожью радости и страхами живу.
Сам тварь дрожащая среди застывших тварей,
Хоть огнен в плоти, каменно молчу.


18 сентября 2020 года

НА ФОТО: Горгульи Кёльнского собора, Германия.