Мыкола и демон

Эдгар Мирзоян
МЫКОЛА И ДЕМОН



(Оптимистическая трагедия в одной сцене)

Действия происходят в одной из стран в наше время.

Действующие лица:

Мыкола - новоиспеченный революционер.

Демон-водитель Александра Федоровича Керенского. 

(Ночь. Тусклый свет от керосиновой лампы в комнате Мыколы. Мыкола сидит за столом, смотрит на гипсовый бюст Наполеона, пытаясь найти сходство)

Мыкола:

Я хоть Вавая сын - Наполеон в душе!
И чувствую давно из прошлого флюиды.
Ему же, как и мне придумали клише,
И также, как и он, терплю одни обиды!

(Гром во мраке, Мыкола в ужасе вглядывается во тьму)

О, Боже, кто стоит передо мной в ночи?
Ответствуй же о, Тень, молю же, проявись!..

Демон, кряхтя и охая:

Я демон от того, кого ты звал! Молчи!
Во сне же ты кричал: "О, гений, отзовись"!
И, вот, явился я, позволь присесть, мой друг,
И тени устают от этой жуткой муки;
Мой подопечный — мертв, создал порочный круг,
И в ад он не попал, а я всё мру со скуки.
Но дух его не спит, клокочет бедный ум,
И чувства буйные всё страхи слабых множат.
Твои — одни из них, не слышишь мерзкий шум?

Мыкола, озираясь:

Нет, шума нет. Кошмары лишь тревожат!

Демон, с отвращением:

Ну, что ты  мнишь, что дерзкий ты герой?!
Хотя, похож, тот, помню, был такой же.

Мыкола:

О, тень, скажи, кто ж подопечный твой?
Видать он древний Царь иль князь? Ведь не простой же?

Демон, зевая:

Простой, пустой... В дворянах он служил...
Юристом был, присяжным был в суде.
Поверенным! Карьерой дорожил,
И не любил держать язык в узде.
Он вечно говорил, везде, болтал, чудак!
То речь толкнет, пред массами бандитов,
То обвинит, сказав, что грянет мрак,
Короче — адвокат, один из паразитов!
Но речи те, все слушали тогда,
Речами теми, к власти он прорвался.
Царя затмил, сияя, как звезда!..
Болтал, играл, вопил и... доигрался!
 
Мыкола:

Постой, позволь! Во мне ж, Наполеон!

Демон, усмехаясь:

Простак, как ты, так думает всегда!
Забудь дурак, ведь твой бредовый сон
Пожрет, как червь бесценные года!

Мыкола, важно с восхищением:

Царя затмил?! Подобно мне?! Герой!..

Демон, с отвращением, резко:

Твой был шутом! Он плут и казнокрад!
И ты не из дворян, хотя болтун лихой.
Сидишь, как сыч один, скажи, чему ты рад?!

Мыкола, истерично:

Свободу дал, народ поднял из мглы!

Демон, гневно:

Уймись, уже, прислужник, негодяй!
Ты раб простой, надежду дав взаймы,
Лишь одарил развратом всех, слюнтяй!

Мыкола, со страхом в голосе:

Но как же быть? Один останусь я?!
Среди врагов? О, пощади для блага.
Ведь я уйду, простят ли мне друзья?!
Я же без них не сделаю и шага!

Демон, зевая, с нескрываемым презрением:

Устал я от тебя, банален ты, мой друг,
В тебе лишь Керенский сплетает нить причины.
На древе власти ты пилил свой сук,
Так что дождись, безумный шут, кончины!