Я белой бабочкой

Сергей Маркус
Я БЕЛОЙ БАБОЧКОЙ


Я белой бабочкой в ромашку заглянул.
Ах, там открылись новые просторы:
Галактики прохладные в узорах,
На дне Вселенной океанский гул.

Я встрепенулся, крылья поприжал.
Вдруг вмиг сметёт жара, мороз иль ветер?
И кто б меня в просторах разыскал,
Отцы и матери мои, пыльца во тьме, ответьте!

Зачем я появился в мир, где льют
Из форм прекрасных новые отливы,
Где только соберёшь себя – убьют,
Кому в пыльце отрадны переливы?

Я бабочка сейчас. А кем стократно жил
В пустынях, на нагорьях, в тьме таёжной?
Чрез сотни атомов я кварком прокружил,
Чтоб в бабье лето лишь сверкнуть ничтожно.

Я белой бабочкой в ромашку заглянул.
Ах, там открылись новые просторы:
Галактики прохладные в узорах,
На дне Вселенной океанский гул.

Мавляна, ты кружить всем дервишам велел,
Быть бабочкой секундно, в одночасье,
Понять вращений суть, как божеский удел,
Любить покой в движении – вот счастье!


18 сентября 2020 года – в ожидании Дня рождения Мавляны Джелаладдина Руми 30 сентября (1207-1273 гг.)

НА ФОТО: "Ромашка белая" от Аббаса Аббаспура, Кум, Иран.