Колыбельная дедушке

Алла Рытенко
Колыбельная дедушке ( кот-беседушка)


Звонко-презвонко мурлыкает кот,
Деду на печке заснусть не дает.
С боку на бок дед все вертится,
 На кота-мурлыку сердится:
- Что ты, котенька, не спишь?
  Что ты серенький, шумишь?
   Уходи-ка в сени,
   Не то возьмусь за веник!
Дед ворчит, сердито хмурится,
А кот-мурлыка только жмурится:
- Напрасно ты сердишься, дедушка,
  Это не шум, а беседушка.
Удивился дедушка:
- С кем твоя беседушка?
- С ветром, что нынче в трубе завывает,
  С кленом, что ветру послушно кивает,
  С жаром, который от печки идет,
  И со сверчком, что за печкой живет.
  А прошу я их в беседушке,
  Чтобы звали сон для дедушки,
  Чтобы ветер не шумел,
  А сверчок негромко пел.
  Сверчок поет и нет забот.
  Заботы вон – приходит сон.
Усмехнулся дедушка:
- Славная беседушка,
  Небездельная, колыбельная,
2
  Унесла заботу, позвала дремоту.
  В доме тепло, на душе весело,
  Сверчок поет и  сон идет.
Возле печки серый кот 
Колыбельную поет.
Навевает ветер сон,
За окном склонился клен,
В печке тлеет уголек,
На шестке замолк сверчок.
Котик серенький продрог
И на печку к деду лег.
Спит с улыбкой дедушка,
Спит и кот-беседушка.
 


       Рисунок автора.