Я богомол

Сергей Маркус
Я БОГОМОЛ

Представиться Вам рад. Я «мантис», богомол.
Так греки древние мне бабушку прозвали,
Она ведь «прорицателем» была.
Цепляла время, смело и в молитве
Всё будущее знала, но секреты
Не всем враз раскрывала, всем – нельзя!
Ведь если вы узнаете про чудо –
Оно погаснет, будете вы ныть,
Что это, мол, явление природы…
Забывши о Творце, что грань времён
От всех закрыл Завесой благодатной.
Иначе вам игра не будет в страх,
Да в удовольствие. Печаль ведь от всезнанья!
Так говорил вам встарь Экклесиаст.
Вернёмся к имени. Прозвали «религьоза»,
Латинским словом указав на жест
Моих передних ног: мол, сложены в молитве.
Да, я молюсь, стаившись средь листвы,
Я выжидаю жертву – хоп! – и сцапал.
Всему творенью мой пример – урок.
Как будто б умерев, взмолившись, прыг внезапно!
Хохочете, не верите? Не вру.
Я истинный молитвенник, охотник.
За мной тень Бабушки, она не знала зла,
Молитвы и прыжка отчаянный работник!
 

18 сентября 2020 года – глядя на фото киевского священника Евгения Маслова, 2020 г.

ПОЯСНЕНИЯ: Биологическое латинское название рода Mantis — от др.-греч. ;;;;;; «богомол», а также «прорицатель(ница)» (слово формально женского рода). Значение «богомол» древнегреческое слово приобрело в связи с тем, что в охотничьей позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека. Видовое лат. religiosa — «религиозная». А международное научное название - Mantis religiosa (Linnaeus, 1758). В русской традиции - обыкновенный богомол, или богомол религиозный.