Левиафан

Антонина Свиридова
Из книги Иова: «... он царь над всеми сынами гордости» (41, 2-26)

Он говорит на мёртвом языке.
Ему никак не достучаться в души!
Он – это тварь, сокрытая в реке,
Которую опасно детям слушать.

Но знает он излучины времён
И видит бездну в тёмных подворотнях.
И среди тысяч страждущих имён
Под толщу вод утащит он пять сотен.

Он их научит мыслить и молчать,
Скрываться в водах мрачных и чернильных.
И станут души на него рычать
В своих терзаньях страшных и могильных!

Им не понять учения его!
И всё кричат несчастные: «Осанна!»
Но не спасти, увы, уже того,
Кто обретается внутри Левиафана.