Медведь и Волк

Марк Шмураков
Медведь в своей глуши был царь и бог
Никто не смел сказать полслова поперек.
Но кто-то нашептал ему о том,
Что гордый горный волк не чтит его вождем.

- Меня не чтит какой-то там урод!?
Меня, царя лесов, и тундры, и болот!?
Придется проучить, чтоб уважал!
Но горный Волк от грозных слов не задрожал.

Тогда Медведь, от злости ошалев,
На Волка бросился, но бился тот, как лев,
И зная каждый куст в родных горах,
Дал бой злодею, ведь волкам неведом страх.

Медведь от ран слабея и ворча
В бессильной ярости стал убивать волчат.
И наконец от боли сам не свой
С разбитой мордой убежал к себе домой.

А гордый Волк израненный в бою
Поднялся на утес оплакивать семью.
Но не забыл Медведь, как пахнет кровь
И раны зализав полез на Волка вновь.

И снова бой и снова тот же толк.
Опять врагу не покорился гордый волк.
Медведь ослаб, Волк при смерти лежит,
Среди его волчат кто ранен, кто убит.

Но был средь них приёмный сын - Шакал,
Медведю он давно о дружбе намекал.
Медведь к нему, - Послушай, серый брат,
Я просто не могу вот так уйти назад.

Ведь, если битым я вернусь, сосед,
То пострадает снова мой авторитет.
Мы знаем - мне Волков не одолеть,
Но притворись, что победитель я - Медведь.

За то овечек жирных штучек пять
Тебе я каждый   месяц буду присылать
А чтоб вопросов не возникло к нам
Спишу на ... помощь голодающим волкам.

Шакал за мясо мать готов продать.
- Овец десяток, маловато будет пять!
И чтоб во всех лесах твоей земли
Моим щенкам и слова вякнуть не могли!

Шакал в горах отныне правит сам,
А шакалята коз гоняют по лесам,
Но если Мишка не заплатит дань,
За верность своры кости ломаной не дам.

Мораль запутана, как заячьи следы,
И всяк молчит, как-будто в рот набрал воды.
Но рано радуются Мишка и Шакал,
Опять следы волков видны меж древних скал!

10.06.2020