В трамвае

Иван Луганский
Подняла от книги личико
И блеснул девичий взор
Из-за веера ресничек
Синью утренних озер.

Чистотою поражают,
Но открывшись невзначай,
Тенью в их глуби мелькает
Непонятная печаль.

Я постичь напрасно силюсь
По игре ее бровей,
Что же горького случилось
С юной спутницей моей.

Я бы мог подать ей руку,
Заслонить перед бедой.
Да научен, что без стука
Не заходят в дом чужой.

И по виду юной леди -
Не сойтись в беседе нам.
Из облезлых я медведей,
Лань пугливая - она.

И закрыв глаза, я лани
Чем могу помочь спешу
И как брат самаритянин
Всех богов моих прошу,

Чтоб лазурь очей прекрасных,
Не тускнея, в ходе лет
Излучала только ясный
От добра идущий свет.

Но открыв глаза, с тоскою
По салону кинул взгляд -
Кресло девушки пустое...
Что ж ты, горе-телепат?!