Берложный голос

Игумен Паисий Савосин
.


Вьюги проходят поверх. Мы в небе,
Странно укутанном пустотой
Тайны сугробной. Ступая немо,
Время идёт. На границе стой

Внутреннего и того, что дикость
Ветра и снега себе взяла,
Просто внимай, как оно велико,
Это пространство. По снегу вплавь

Всё существующее минует
Ясность, отчётливость, мимо строк
Произнося заклинаньем всуе
Память о памяти. Лепесток,

Пусто, ещё один, и ещё раз,
Рвётся ромашковый круг земли.
Что выпадает, какой, который
Ветра порыв, проплывая близ,

Столько замедлен, сколько дыханье
Делает снег волоском стекла,
Тонким, как жизнь. И в ладони канет
Плачем испарин. Как можешь, плачь,

Только молчи. Тишины вот этой
Не перебей. Глубина высот
Перекатывает планету
В новое место. Сквозь ночь, сквозь сон,

Сквозь ожиданье, озноб внезапный,
Снова покой, протянулся слух,
Ниточкой длится поток на запад
И на восток. На границе двух

Прялка вращается. Звук бесшумен.
Столько огромен круговорот,
Что неподвижное время в бубен
Сердцем стучит. В глубине корост

Снежного моря таится небо,
Счастьем укутан корабль. Смотри,
Буря стихает. Окно синеет.
Выплыли. Звёздный струится невод,
Тая, редея, и вот, сильнее
Всех и себя, вдалеке горит

Тихое пламя любви.


Ноябрь 2019.