Мария Павликовска-Ясножевска. Гобелен

Лев Бондаревский
Мария Павликовска-Ясножевска.
Гобелен.

В гобелен сине-зелёный, в гобелен жёлто - серый
дайте  уйти мне, о люди!
В мир врасти, чуждый миру, в мир, чудесный без меры,
после  жизни и горькой, и трудной.
Через шерсть цедить душу, через краски павлиньи,
от забот очищаясь и  грезя,
отдохнуть и заснуть, пасть в траву луговины
цвета зелени vert  Веронезе.
Надо мной лист умножится, земля в листьях утонет ,
и цветы сплетутся в гирлянды,
веер пёстрый раскроется, веер в  желтой ладони
отдыхающей  наяды.

Голубь сядет на дерево, голубочек камвольный,
удивится олень в отдаленье -
бородатый мужчина встанет рядом с любовью,
чья любовь всех живущих сильнее,
тот, кому не измерить ни власти  ни сласти
губ моих - побледневших кораллов ,
кто  любви не прошепчет, кто  не выкричит страсти,
никогда не уйдёт усталый.
В гобелен сине-зелёный, в гобелен жёлто-серый
дайте уйти мне , о люди -
в мир врасти, чуждый миру, в мир, чудесный без меры,
после жизни и горькой, и трудной.

Pawlikowska-Jasnorzewska Maria - Gobelin

W gobelin modro-zielony, w gobelin ;;;ty i siwy
dajcie mi uciec, o ludzie!
Wkopa; si; w ;wiat obcy ;wiatu, w we;niany dziw ponad dziwy,
po ;ycia nies;odkim trudzie.-
Przecedzi; dusze przez we;n;, przecedzi; przez barwy pawie,
z trosk si; oczy;ci; i ;ez -
wej;; i odpocz;;, i zasn;;, odpocz;; z ustami w trawie
koloru vert Veronese.-
Nade mn; li;; si; rozmno;y, li;; si; ku ziemi pok;oni
i kwiat si; st;oczy w wi;zanki -
wachlarzy pstry zamajaczy, wachlarzy w mej ;;;tej d;oni
spoczywaj;cej kochanki. -

Na drzewie siadzie go;;bek, spokojny go;;bek z we;ny,
w zaro;lach jele; si; zdziwi -
brodaty pan stanie przy mnie, brodaty, mi;o;ci pe;ny,
pe;niejszy ni; ludzie ;ywi -
ten, kt;ry nigdy nie zmierzy pot;gi ani s;odyczy
mych ust, sp;owia;ych korali -
kt;ry mi;o;ci nie szepnie, nie wy;ni i nie wykrzyczy,
i nigdy si; nie oddali.-
W gobelin modro-zielony, w gobelin ;;;ty i siwy
dajcie mi uciec, o ludzie -
wkopa; si; w ;wiat obcy ;wiatu, w dziw ponad dziwy,
po ;ycia nies;odkim trudzie.-