Старый гитарист

Марат Снежный
Потеря друга, бедность и тоска
И пропасть между социальных классов
Открыли угловатость колеса
Страницей синей в творчестве ПикАссо...

Аккорд из коды в воздухе повис,
Волненье струн вибрирует на деке.
Не заиграет старый гитарист,
Останется сидеть в блаженной неге.

Не упадёт из глаз слепых слеза,
Не засверкает серебром на веке
И только тихо ангел в небесах
Помолится об этом человеке.

Прижата к грифу трудная судьба,
Где лучший друг — потёртая гитара
И кружатся, как стая воронья,
Сомненья: "Смерть — подарок или кара?.."

Последний вздох, тяжёлые уста
Застыли навсегда в немой печали.
На серо-голубой канве холста
Взгляд чей-то разглядишь сперва едва ли.

Художник зачеркнул, замазал жизнь,
Не видя продолжения сюжета.
В тонах печальных утопает мысль,
Оставив лишь вопросы без ответов.

Натурщика, наверно, лучше нет,
Чем мёртвое недвижимое тело,
Которое почти окаменело...
И вот он — смертью созданный портрет.


По картине Пабло Пикассо "Старый гитарист".
artchive.ru/pablopicasso/works/197141~Staryj_gitarist