Не быть нам вместе

Нина Димовская
      Не быть нам вместе
 
         "Граммофон за стеной.
         В этом мире разлука —
         лишь прообраз иной.
         Ибо врозь, а не подле
         мало веки смежать
         вплоть до смерти: и после
         нам не вместе лежать."
               Иосиф Бродский.

Стучат по крыше осенние холодные дожди
и блекнут звёзды в проёме чёрных окон.
Сквозь ритм сердца слышу, водостоком
бегут, едва шурша, твои слова любви.

Уж краем бархата ночи,
горит небес лука алой кровью.
Отблескивает зеркало у изголовья
луч трепетный сиреневой луны...

А дождь смывает тихо все следы.
Тень прошлого стоит в проёме окон...
Рисую линии вдоль мокрых стёкол.
И между ними твои забытые черты.

И там, где радость, нет беды.
Двуликая, орёл иль решка,
кружит по глобусу монетка,
запущенная рукой судьбы.

Знать бы, где подстелить соломку...
Сказал, взгляд отведя в сторонку,
что не был счастлив ты
со мною. Ох, не зови беды...

я счастье, как коня, поймаю
за золочённую узду. Над головою
кружат глыбы-облака, рвёт небеса
рассвета луч... Прощай, мечта!

Проникла ты в мою гавань
под пиратским флагом.
Прощай навек! Ведь

всё равно...и даже
после смерти - лежать
нам не вместе...
20200919
  **``**``**``**``**``**