У братской могилы

Иван Луганский
Плывут над миром облака,
С круизной палубы
Глядят на землю свысока -
Тишь-гладь, казалось бы.

А под могильною плитой,
В землице-матери,
Лежат убитые войной
Друзья-приятели.

...Хоть на глазах у нас росли,
Мы не заметили
Как поднялись и расцвели
Ванюшки с Петьками.

До самых-самых поздних звезд
Цветами дивными
Картины юношеских грез
Писали с милыми.

Задиристо впивались в даль -
Здоровы, молоды.
Никто не думал, не гадал
О скорых проводах.

Да утром вспыхнули поля,
Пахнуло порохом
И позвала их мать-земля
На битву с ворогом.

Пошли, оставив на потом,
Дела сердечные.
Кто знал, что покидали дом
На веки-вечные.

Спасая братьев во Христе,
Сражались здорово.
На безымянной высоте
Сложили головы.

И от смертельных ран в боях
Судьбой спасенные,
Подняли стяг наш на рейхстаг
Другие воины.

И нет давно уже войны,
И нет расколотой
Чиновным сговором страны
Серпа и молота.

И не увидеть добрых глаз
На бизнес празднестве,
В продавшем лиходеям нас,
Удельном княжестве.

Где вам очерчен скорбный круг:
Могила братская
Да, если выпадет досуг,
Родня солдатская.

Да иногда зайдет к своим,
Отдать долг памяти,
Солдат, оставшийся живым,
В свинцовой замети...