Дымы Итаки

Василий Тюренков
Забыты грозные атаки
И кровь, стекавшая с меча.
Дымы оставленной Итаки
Всё чаще снятся по ночам.
Всё горше тайные догадки,
Тревожней муторные сны
О силачах, на славу падких,
О грязной сущности войны.

Свой дом – вот лучшее на свете.
Будь счастлив, щедрый Алкиной.
Дал Посейдон попутный ветер…
Исчезли в прошлом, за спиной
Нагая нимфа в гроте тесном,
Руины Трои, павшей ниц,
И смертью дышащие песни
Сладкоголосых женщин-птиц.

Рассвет ползёт, кормы касаясь –
Грозит негаданной бедой.
Закат по курсу угасает –
Кроваво тлеет над водой.
Летит кораблик крутолобый,
Покорный небу и ветрам…
О чём-то шепчет Пенелопа,
Садясь за пряжу по утрам.

09. 20