Отречение Николай II

Константин Никулушкин
Последний император в час судьбы
Безмолвно созерцает ритм пространства,
Испепеляющего ночь под свет луны
Бегущим поездом военного убранства;

Из Ставки армии до Царского села
Стучат колеса вихрем отречения,
Путь к беззаветным, где река Нева
Столицу смоет кровью отчуждения;

Продажной буквой тянет провод слово,
столб телеграфный отмеряет срок,
Движение замерло, и тишина – оковы,
Чугунной мерой вычитанных строк;

Санкт-Петербург открыт, но Петроград,
Охвачен новой верой в диктатуру,
Античным гласом – про-ле-та-ри-ат
На стяги рвет сакральную культуру;

Надежда тонет в тексте телеграмм
С призывами штабов об отречении «крови»,
Солдат присяга – веру не предам, –
Легла на Дно души под сквернословие;

Молитвой тихой… отпустив Христа,
В знамении ночи дважды отрекаясь,
Взглянул на время… пригласив Творца,
Мучение принял, к ликам причащаясь.