Соловей разбойник

Евгений Алексеевич Бондарев
Говорят о Соловье:
«Хулиганит оный свистом.
На закате, на заре –
Свистом делает убийство.

Да и ноченькой, и днём
Нет спасения никакого.
Повстречался с Соловьём –
Ожидай вреда большого».

Наговоры это всё!
Кто покойников тех видел?!
Ложью этой потрясён,
Даже мухи не обидел!

У меня большой талант
Развивал его годами.
Одарённый музыкант,
Но не признан всеми вами.

Мне бы в опере свистеть
Режиссёр прогнал, мошенник:
«В труппе коль тебя иметь ,–
Говорит, – не будет денег».

Я ж совсем наоборот
Всех артистов бы прославил,
Шёл народ бы круглый год,
Денег я б в бюджет добавил.

Но прогнали Соловья
Конкуренты-лицемеры.
И в лесу судьба моя
Прозябать всю жизнь, наверно!

На высоком, на дубу
Сделал я своё жилище.
На дубу теперь живу,
Чтоб не съел голодный хищник.

Жду здесь зрителей своих,
Если путник едет мимо,
Прочитаю нежно стих,
Просвищу мотив любимый.

Но боятся все меня,
Уши нервно затыкают
И бегут как от огня.
Что им надобно, не знаю!

А ещё хотят убить
Добры молодцы-детины,
То стрелою поразить,
То огреть большой дубиной.

Нету спасу мне от них,
Мчатся в лес как на сафари!
Слов не слушают моих,
Каждый мнит: « Я смелый парень!»

И приходится свистеть,
Гнать из леса громким свистом.
Никому не одолеть
Соловья, в душе артиста!

Но война мне не нужна,
С мирным словом обращенье!
Пусть разрушится стена
Дружбой, милостью, прощеньем!

Быть изгоем тяжело,
Люди добрые, поверьте!
Я хочу, чтоб зло ушло!
Жду в лесу вас, на концерте!