И не могу я быть судьбе сторонним

Анатолий Токарев
Тревожу сердце, болью, теребя,
И не могу я быть судьбе сторонним.
Уходит лето, о любви скорбя, 
Осенний ветер где-то плачет, стонет,
И птица улетая, лишь перо обронит.

А рана в сердце всё ещё свежа,
И хлынула в окно так поздно жалость.
Ты уходила, я не удержал, 
И вспомнил – зябла ты, как лист дрожала,
Об осени наверно что-то знала…

А я слепец не видел тех зарниц.

Считаю я теперь разлук – минуты,
Столь проплывает предо мною лиц –
Средь них твоё и в сердце снова смута.

Я понимаю, с горечью, подспудно,
Не удержать ни лета мне, ни птиц;
Уйти легко – вернуться чувствам трудно –
От них осталось несколько крупиц.

Но, сердцу, лишь любовь моя подсудна…