Она его держала силой

Наталья Николова
Она его держала силой.
Просила чтоб не уходил он.
Измены все ему прощала
и к совести его взывала:
"Мы столько лет прожили вместе,
нам разводиться не уместно.
Что скажут дети и друзья?
Не можешь ты уйти! Нельзя!
Ты должен мне, обязан всем!
На мне женился ты зачем?!
Родили мы двоих детей
и предавать ты нас не смей!"
И за него держалась в страхе.
Развод был равносилен плахе.
Таких вот женщин очень много.
Живут с изменами, тревогой.
Следят за каждым шагом мужа
и с головой своей не дружат.
Но можно их понять вполне.
А жалко их вдвойне, втройне -
Доверия, любви там нет.
а страх, неволя и запрет,
самообман и эгоизм,
сплошной моральный онанизм.
А может просто отпустить?
Не унижаться и не ныть,
Не принуждать и не цепляться.
А раз прошла любовь - расстаться.
Не знаю, не могу судить.
Но как же трудно так вот жить.
Переживать за каждый шаг,
когда потух давно очаг.
Остался пепел, груз и быт,
претензий ворох и обид.