В себе ли я?

Миша Готлиб
    В себе ли я?
Делаю вещи, но то, что желаю не делаю.
Чёрная прёт полоса, а мне видится белая.
Душу, как тушу, на двадцать частей разделаю
не смело я не спелую...

    Так в себе ли я?
Мысли - бродяги снуют под не нужными темами
Жизнь, что ни день, то всё прожит чужими проблемами.
Руки в запястьях расписаны вечными схемами -
шрамами...С кем они?

        Что же ты, душа, не весела?
    Знать, давно не куролесила?!
    Что же нос ты свой повесила?! -
    Пой же, сколько б ты не весила!...

    В себе ли я?
Истину силюсь закачивать в ёмкости полные.
Горечь ошибок по кругу расходится волнами.
Люди-огрызки кусают, мелькая, как молнии -
помню их: мол, не я!...

    Ну, в себе ли я?
Лесть рассыпаю покорно пред жирными рылами.
Верю, что мщение за Тем, Кто воспет шестикрылыми.
Знаю: убьёт суету лишь талант, что зарыли мы
ропота взрывами...

        Что же ты, душа, не весела?!
    Знать, давно не куролесила?!
    Что же нос ты свой повесила?!
    Пой же, сколько б ты не весила!...

    Вот, в себе ли я?!
Небо раскрыто, а я с подаянием ползаю,
суетность шага сменяя преклонною позою.
Рифмы вгрызаются в ноты, но двигаю прозу я
фразами слёзными...

    Нет, в себе ли я?!
Царство в наследии, а в сердце желания нищего.
Разум дан, руки и голос, но падаль мне пищею.
Греет надежда на то, что не буду Всевышнему
лишним я, лишь Ему...

        Что же ты, душа, не весела?!
    Знать, давно не куролесила?!
    Что же нос ты свой повесила?!
    Пой же, сколько б ты не весила!...

    12.06.2020г.