Корысть и её противоположность

Алексей Скаридов
Сколько ты не делал бы добра,
Душу отворяя настежь,
Всё равно не чувствуешь тепла,
Взаимность от кого-то.
 
Так нынче почему-то,
Когда внезапно нужен,
Тебе так ярко улыбаясь,
Встречают даже в стужу.
 
А вот когда не нужен,
Ты просто им не нужен —
Ты словно продавец
Торгуешь сердцем в нужды!
 
А вот в замен ничто,
А просто пальцем в душу,
Они возьмут, что дал
И дальше повернувшись
Уйдут потом в закат!
 
И снова с первой лужей
Тебя придут просить.
Плевать им, что простужен
Им лишь бы угодить.
 
И ты однажды в ужин
Думаешь такой:
"А для чего жемчужины
Даю я всем рекой?
 
И даже так обидно
Становится порой,
Как будто взял себя
Под зад и пнул нагой!
 
Быть может по-другому
Мне стоит начать жить,
Забить на всех пожалуй,
И просто в делах плыть?
 
Но вдруг в окошко ветер
Мне свистнул: «Нет!Постой!
Не надо никогда
Жалеть, что ты такой!
 
Пускай жалеют те,
Кто в жизни очень скуп,
Кто честь свою продал,
Ну точно дуба сруб!.
 
А ты же ведь иной,
Ты щедрый, световой.
И добрых, как ты брат
Дающих просто так
От чистого сердечка,
Со звоном вешних сад,
Не так уж в мире мало,
Поверь ты мне дружок,
И всё добро, что делал,
Вернётся в нужный срок!
 
Ведь если жить с корыстью,
За руку с ней идти
И только для себя,
И только лишь тебе,
Так можно же и вовсе
С душою сгнить извне!

2020 г.