Малярия

Николаева Александра
Во времена такие
Быть суждено больным.
В августе малярия
Опустошает Рим.

Вцепятся мёртвой хваткой,
Как людоед-комар,
Сильная лихорадка,
Судороги и жар.

Ни Колизей, ни Форум
Публику не зовут.
Словно зверьё по норам,
Прячется бедный люд:

В лавке своей – меняла,
Каменщик – в мастерской,
А в тесноте подвала
Льются стихи рекой.

Нищие, проститутки,
Жуликов полусвет…
Но от болезни жуткой
В мире спасенья нет.

Скоро на этом свете
Жизнь превратится в Ад –
Думает лишь о смерти
Цезарей стольный град.

Только юнцы и девы
Вечности вопреки
Смогут забыть напевы
Ужаса и тоски.