Письмо правнуку

Тамара Артемьева
Привет внучок! Пишу тебе из рая,
Ты уж прости, что не застал тебя...
Наверх когда уйти - не выбираешь,
Но я смотрю на всех на вас, любя!

Вам мама про меня наговорила,
Что, дескать, я особенный герой...
Что воевал, что победил... Да, было...
Мы защищали мир любой ценой.

Пошли на фронт - обычные мальчишки.
Чтоб взяли- я там годы приписал...
Сначала было страшно, слишком,
Потом привыкли, каждый воевал.

А немец пёр, на танках, самолётах,
Поганил землю нашу сапогом...
Ты знаешь, внучек, по гнилым болотам
На брюхе ползали, чтобы прогнать его...

Разведка первая идёт перед пехотой,
Мы, тише мыши обходили все посты.
Рубахи истекали красным потом,
Мы землю грызли, чтоб жил мирно ты.

И на руках были кровавые мозоли.
Так было внук, и, не дай Бог опять
Война. И нет страшнее доли,
Когда приходится в людей стрелять.

Мы не были герои. Просто люди :
Кузнец и столяр, тракторист, шахтёр...
Мы шли к Победе непростым маршрутом,
Теряя матерей, детей, сестёр...

Да, что-то расписался я, скучаю...
Ты маме передай большой привет,
И добрым меня словом поминайте.
С любовью, с того света. Дед