Откуда льётся песня

Андреич 2
Хотел узнать устройство поднебесья.
Но где документация сия?
Устройство мира равнозначно песне,
Звучащей где-то в тайне бытия.

Когда не существует даже утра,
Что мудренее полуночной тьмы,
И время остановлено как будто –
Его не сдвинут лучшие умы.

Но где же звук на этом безголовье
И где хотя бы видимость его…
А песня длится. И многоголосье
Заполоняет мира волшебство.

А кто хотел гармонию поверить
Учёной алгеброй со знаком икс,
Всё просчитать, всё выведать, измерить
И разложить по полочкам таблиц –

Тех огорчу, поскольку утро пахнет
Полночной негой, что не описать;
А солнце провожает день и гаснет
Под песни трав в иную благодать.

Лишь сердце слышит запахи и звуки
Травы, деревьев облаков, ручья…
И никакие таинства науки
Не разгадают песню соловья!

 Из тетради «Комедия ангелов»