Конкурс профмастерства WorldSkills Belarus 2020

Игорь Субботин Гродно
 Дорогие друзья!

   Рад поделиться с вами замечательной новостью о заслуженном артисте нашего литературного кафе «Три свечи» Викторе Субботине, который на данное время является воспитанником Витебского технологического колледжа, где оттачивает грани мастерства по специальности ювелир.
   С 15 по 18 сентября в Минске прошёл IV Республиканский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus – 2020. Организован он по стандартам международного движения WorldSkills International и объединяет соревнования среди молодых рабочих, специалистов и учащихся учреждений профессионального и высшего образования по профессиональным компетенциям в сфере производственных, информационных, строительных, транспортных технологий, социальных и персональных услуг, моды и дизайна. Церемонии открытия и закрытия состоялись в спортивном комплексе «Чижовка-Арена», а сами соревнования проходили на площадке торгово-выставочного центра на территории Китайско-Белорусского Индустриального парка «Великий камень».
   В этом году конкурс собрал 325 участников в 47 компетенциях. К участию в соревнованиях были приглашены команды из России, Польши и Казахстана. Победители будут защищать честь страны на международном этапе конкурса, который пройдёт в Шанхае в сентябре 2021 года. Пять компетенций: «Промышленный дизайн», «Ювелирное дело», «Полимеханика и автоматизация», «Акватроника» и «Разработка мобильных приложений» – прошли в демонстрационном формате. Представлять «Ювелирное производство» от Беларуси выпала честь специалисту из Гродно Виктору Субботину. Жители Минска, эксперты и участники конкурса, а также гости Индустриального парка смогли в онлайн-режиме проследить за изготовлением конкурсного изделия из серебра – шикарной броши ручной работы со вставкой жемчуга и фианитов. Весь технологический процесс – от плавки слитков для будущих заготовок, выпиловки и пайки элементов изделия, гравировки, закрепки камней и до финальной полировки – приковал сотни любознательных взоров. Виктор замечательно справился с поставленной задачей, получив ни с чем не сравнимый профессиональный опыт высокого уровня.
   Хочется выразить огромную благодарность организаторам конкурса, проделавшим колоссальную работу по подготовке и проведению такого престижного мероприятия в нашей стране, и предоставившим нашей молодёжи уникальную возможность проявить свои профессиональные навыки и творчество.