Памяти невинно погибших детей

Анатолий Остапишин
  75 - летию Победы в ВОВ посвящается!

Июль сорок первого года:
Бушует пожаром война
И балует зноем погода
Не так,как во все времена.

На станции Лычково,под Лугой,
Двенадцать вагонов с детьми,
Которым пришлось очень туго,
Но,..всё же - они спасены.

Из города,из Ленинграда,
Везли их подальше,в глубь,в тыл:
Тогда было видно так надо,
Хотя бы ребёнок чтоб жил.

Стоял эшелон под парами
Вот вот готов - двинуться в путь,
Чтоб разного цвета глазами
Детей...на мир новый взглянуть...

А мимо - составы,составы
И...сотни вагонов солдат
Туда,где у ратной заставы
Уже...миллионы...лежат.

Серьёзные детские глазки
За составом провожают состав:
Для них мир реальный,не в  сказке,
В кошмар превратившись,предстал.

Такое,представь,не увидишь
Ты даже в ужасном кино:
За месяц военных событий
Их счастье пропало давно.

Кто видел глаза детей этих,
В которых застыл лишь испуг,
Потом ни за что на всём свете
Забыть их не  смог больше,друг.

На горизонте - зловещее пенье
И...возник самолётов,вдруг,клин
Из которого  чёрною тенью
Отделился вначале один.

Он с ревом и страшнейшим воем
На детский состав падал вниз,
А вслед и другие,всем строем
Как коршуны,с ним понеслись...

Идиллия разом сменилась
На музыку взрывов и свист
В которой,презрев к детям милость,
Бомбы сеял проклятый фашист.

Летели вверх рельсы,вагоны,
Создавая земли круговерть
И кровь,плач и детские стоны...
Навек заглушила там смерть.

А кто, после этой бомбёжки,
Помогал разбирать жэдэ путь
Седым стал...и не понарошку,
От слёз не мог даже вздохнуть...

Всех тех,кому долго и мило
Спасенье дарила страна,
Косою своей враз скосила
На станции...этой...война!

Затихли смертельные звуки,
Унёсся прочь проклятый фриц,
А...повсюду - там:ножки и руки...
И...сотни...в крови...детских лиц...

И не в  сказке,кино,не из книжек,
А там,среди русской земли,
ВОСЕМЬСОТ...неповинных...детишек
Свою смерть...случайно нашли...

Сегодня другая жизнь стала:
Всё дальше от нас времена,
Когда на земле грохотала
И...никого не щадила война.

Давайте же добрыми будем!
И...сколько б не мИнуло лет
Их,всех,никогда не забудем:
Кто - был...и...кого - больше нет!