Говорят, Земля - помойка

Джаля
"Я царь - я раб -я червь - я бог"
поэт Державин



"Мёртв я. Мёртвый - навоз, и земля состоит из навоза.
Если ж земля - божество, сам я - не мертвый, а бог"
поэт Эпихарм



Два эпиграфа поставлю, 
Как фундамент верных слов.
В поэтичкой тревоге
Видеть хочется без снов,

Без мечты, без удержанья
Протекающих обид,
Что стрелой без оправданья
Цель без света не сразит.

Так сказал поэт в века:
"Я - живая суть, река,
Речью мир идёт в кольцо,
Как планета иль яйцо.

Вся земля - всегда поймойка,
То - святая перегнойка,
Мать, опорница, жена,
Без цветов она черна.

В ней текут всегда слои -
Кости, кровь были мои,
И я снова ем ту муть,
Чтоб лицом её вернуть.

Я - поэт, а не прозаик,
Чтобы Золошку шпынять,
Или матерью священной
Путь злой мачехой толкать.

Я беру державу в руки,
На которой и стою,
И я вижу: в ней есть внуки,
Как в ночи гляжу в зарю.

Я помою и отмою 
В грязи нежное лицо,
Потому что понимаю -
Солнце выйдет на крыльцо.

Лишь безумная душа
Предвещает в грязи свет,
Только ум, что видит очи,
Говорит - в земле их нет.

Молвить можно всё душой -
И о чуде, и о прозе,
Только страх всегда стоит
Пред соперником в угрозе".

Говорят, Земля - помойка.
Лампу пыльную протри,
Предложение: "Помой-ка"
В корне цветом собери.