Всю жизнь прожил я с дурой-мамой

Валерий Мухачев3
Всю жизнь прожил я с дурой-мамой,
Была неграмотной она!
Но в этом - не её вина,
Была она, к стыду, не дамой.

Изба в деревне - метра два,
И для уроков нет там места.
У куриц ровно два насеста,
Корова кормится едва!

Старуха - мать ещё глупее,
Умеет строить, иву гнёт!
Двор летом завалил помёт,
Собака, от того, всё злее!

Не лучше дело и зимой.
В Ижевск умчалась Пелагея,
И там, среди домов добрея,
Искала подвиги с сумой.

Но, право, счастье подвалило!
Нашёлся парень боевой -
Не хромоногий, не кривой,
И Пелагея покорила!

Уж, право, добрые дела!
Пошла вдруг жизнь куда-то вправо!
Спортсмен вышагивает браво,
Меня вдруг мама родила!

У мамы нет образования,
За маму пишет папа мой.
У папы почерк не прямой,
Но есть какие-то там звания.

Учиться маме невдомёк,
Пока есть муж, он всё напишет!
Но, вот, война уже всё ближе,
В дыму войны фронт шлёт намёк.

Что будто где-то сердце бьётся,
А, может быть, уже погиб?
В войне возможен перегиб,
СССР к Берлину рвётся!

Вернулась Армия домой,
Отец, вот, только не вернулся.
У мамы путь прямой загнулся,
Спасти ей пупик надо мой!

А нет, как нет образования!
Что делать? Как же дальше жить?
Рабфаком можно всё решить!
Пошли вмиг детские задания!

Смешно мне было  видеть, как
Крутила волос мать с сединкой,
Читала азбуку с запинкой,
В деньгах узнав, что есть пятак.

С грехом освоив пятилетку,
Учёной стала мама вдруг!
Среди своих больших подруг
Ей удалось иметь отметку.

У мамы почерк? Не понять!
Но ум немножечко раскрылся,
Я для неё глупцом явился,
Хотя Диплом в руках лет пять!

Ну, что тут скажешь? Нет ни мамы,
Не нужен мне уже Диплом!
Уже я в возрасте не том,
Чтоб вспоминать былые драмы!

Сегодня жду я кучу драм
В стране - России бестолковой!
Зима не будет ли суровой?
Вдруг Дом застынет по углам?

Сентябрь