Подержать, погладить дождь

Владимир Бегунов-Седов
...А еще знаете, какая бывает грусть? Такая не очень тяжелая, но все-таки грусть - оттого, что не смог коснуться дождя. За окном школьного кабинета настоящий питерский ливень, с гигантскими каплями, словно этот августовский небесный водопад несет с собой на землю всякую всячину, которую он раздобыл на просторах Земли и Вселенной - сладковатые и сладко-ватные метеориты, лягушек, и снежные хлопья... А стеклопакеты как специально не открываются. И руку не протянуть и никак не коснуться дождя, хотя он от тебя всего в пяти сантиметрах, стучится в окно "Пустите!"; и так надо в этот момент подержать его, этот неистовый ливень, немножко в руке, успокоить, погладить дождь, стремительный и, быть может, последний вот такой предсентябрьский...