Былое и думы

Сара Бернар
Летом было все иначе,
а теперь совсем не так:
по траве Лев Николаич
шел босой в простых портах -
заливался жаворонок,
с ног сшибал медвяный дух.
Был Толстой душою тонок,
философствовал не вдруг -
красотой окружной тронут,
размышлял он о грехе.
Ветер нес глухие стоны -
бабы пели вдалеке.
Внемля жалобе народный,
Николаич как-то сник...
Не найти таких сегодня,
научиться чтоб у них
как Каренину под поезд
и в Болконского ядро.
Не такая нынче повесть -
осень, морось и мерло.

* Написано на Сукинодетский блиц http://stihi.ru/2019/11/01/4476