Говорят - Везёт ему!..

Марианна Лебедева
Как ты можешь летать и кружиться
Без любви, без души, без лица?
О, стальная, бесстрастная птица,
Чем ты можешь прославить творца?
                А.Блок

Трудись! Кому вы вздумали
Читать такую проповедь?
Я не крестьянин-лапотник –
Я божиею милостью
Российский дворянин.
                Н.Некрасов

А где, говорят, работал?
А я говорю – не помню!
Ох, дипломатия!
А вдруг не так моргну?
А вдруг чего сболтну?
Товарищи министры,
Ох, выручайте быстро,
А то ведь я тону.
              Е.Клячкин


Говорят: “Везёт ему!”.
А везёт-то почему?
Может, этот самый он,
Поразительно умён?
Или может, этот он,
Чрезвычайно одарён,
Иль талантлив, иль способен
В соответствии уму?
Может, это тип особый,
Потому “везёт” ему?

Нет, друзья, сие не так, -
Есть везучий и дурак.
И везёт, скорей, подчас
Прохиндеям и рвачам.
Тип везучих прохиндеев
Должен быть самонадеян,
Должен хваткой обладать,
Чтоб чего-нибудь достать.

Должен в жизни он крутиться,
Чтобы всюду преуспеть,
Чтоб чего-нибудь добиться,
А не просто песни петь.
Ну, а коли выпал случай,
Не упустит он того,
Чтобы выбрать что-то лучше
Из поганого всего...

Да, не всем “везёт” пока,
Жизнь-злодейка нелегка.
Но надежды не теряй,
На судьбу не уповай,
И на бога лучше тоже
Уповать, поверь, не гоже.
Всем чертям, творящим зло,
Ты стремись, чтоб повезло,
И трудись, чтоб вышиб пот.
Жди, надейся – повезёт!