Разлука

Александр Морозовъ
 Расскажу я о жизни жестокой,
Злую шутку сыграла она.
Для меня, нет России далёкой,
Лишь чужбина пригрела одна.

Я в кабак, перегаром дышащий,
Где язык, не родной стороны,
Завалюсь, всё ещё настоящий,
Жду я песни знакомой струны.

И душа распахнется, как веер,
А слеза потечёт по щеке.
Мне привидятся поле и клевер,
И рыбацкая лодка в реке.

Я уеду, в сей час, без оглядки.
Деньги вздорные, ей подарю,
Той красивой и стройной мулатке,
Что с глазами подстать янтарю.

Раскидала наш полк жизнь-разлука,
Без погон, ордена не горят.
Если б смог, в дом вошел свой без стука,
Где берёзки вдоль тына стоят.