Здесь был полноводный Хопёр

Татьяна Стукова
Здесь когда то протекал Хопер,
Вольный, полноводный,  величавый.
Лишь полвека пронеслось с тех пор,
Где теперь его былая слава?
Заросли осокой, камышом
Берега, где лодки, сбившись в стаи,
К пристани причалив небольшой,
Пассажиров новых поджидали.
Пролетит моторка. На волне
Весело качаются детишки...
А теперь в родимой стороне
Лодку не увидишь, не услышишь.
В русле зарастающем ручей,
(Вы такие тоже ведь видали?),
Перейдет не только Моисей, -
Цапле перья замочить едва ли.
Старый мост, знакомый и родной,
Нужен балашовцам, но заброшен,
Стонет над хоперскою волной
И напоминает мне о прошлом.
Самой чистою была река,
А по берегам леса шумели.
Как теперь судьба её горька,
Как её притоки обмелели,
Как забились илом родники,
Берега загажены народом!
И у той, былой, Хопра-реки
Сил не остается год за годом.

В Росводресурсе ответили на обращение балашовских активистов об очистке Хопра

В Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) заявили, что разработка проекта по оздоровлению реки Хопер в Балашове Саратовской области, предусматривающего строительство очистных сооружений не входит в их компетенцию, передает ИА «Версия-Саратов».
Жители Балашова сообщали, что проблема с очисткой Хопра не решается с 2013 года. Шесть лет тому назад под давлением общественности районная администрация наняла специализированное предприятие для разработки документации, которая должна стать основой для будущей стройки. В настоящее время все документы готовы, уже четыре года власти ждут подходящую федеральную программу для того, чтобы попасть в нее. Пытаясь добиться строительства очистных сооружений на Хопре, жители Балашовского района стали отправлять обращения премьер-министру России Михаилу Мишустину и руководителю федерального агентства водных ресурсов Дмитрию Кириллову.

В Федеральном агентстве водных ресурсов им ответили, что в соответствии со ст. 55 Водного кодекса РФ при использовании водных объектов водохозяйственные мероприятия, а также мероприятия по охране водных объектов обязаны осуществлять физические и юридические лица.

«Решение вопросов охраны водных объектов, предотвращение их засорения и загрязнения, требуют комплексного подхода и в первую очередь выполнения органами исполнительной власти субъекта РФ мероприятий по снижению антропогенного воздействия на водный объект: строительство очистных сооружений и ливневой канализации; ограничение хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водного объекта; ликвидация несанкционированных свалок по берегам водного объекта. Ненадлежащее выполнение таких мероприятий приводит к засорению и загрязнению водных объектов, ухудшению их экологического состояния», — прокомментировали чиновники.