Король на площади

Александр Андруша
                … Сохранить короля от буйной черни…
                ...Дайте ему думать и смотреть на звёзды…
                А.Блок «Король на площади»

Опять король на площади.
На троне над толпой.
В молчаньи  величавом.
В порфире золотой.
Ни звука, ни движения
Прикрытые глаза…
Не спит, но может дремлет.
Нет, грезит неспроста.
Гадают, что он видит
Веть Вещим был всегда.
Глаза прикрыты веками…
Он видит сам себя.
Тоскуя о не сбывшемся
Под ношей бытия.
Подводит ли итоги
Такой ли жизнь была.
Того ль ему хотелось?
Коль вышло, как всегда.
Что вышло, непонятно.
Лихие времена.
Благие намеренья.
Дорога привела
Тупик, опять и снова
Святая пустота.
Мессии нет, не видно
Здесь каждый за себя.
Опять все ждут чего-то
Безликая толпа
Безропотно, безвольно
Все ищут пастуха
                куда он всех погонит   
Под выстрелы кнута.               
Кто подведёт итоги
Дорога, что дала?
Повёрнуты все лица.
Все смотрят на восток,
А там чего-то строят.
Стучит топор и молоток.
Толи леса для новых построений
Не дай бог выйдет эшафот.
Построят что, или развалят.
Вопрос здесь и ответ.
Всем по деяниям воздастся
Другой альтернативы нет.
Упорно и упрямо
Глядят на волновой простор
И ждут, какой там замаячит парус.
Что свежий ветер принесёт.
С каких краёв прибудет весть благая.
На все вопросы, кто даёт ответы.
Все  дерзко говорить посмели.
Их не страшат библейские заветы.
В толпе летают стаи слухов.
И их цветов не счесть.
Есть красные и голубые с жёлтым.
Пиратский, с черепом несёт свой чёрный цвет.
Всем хочется, все бредят
                ПЕРМЕНОЙ
Чего на что,
                и  в этом не успеть,
                возможно.
Менять!
                Не изменяя ничего,
Но мы менять всё ж будем
                ВСЁРАВНО
Не будем строить планов громадьё.
Уже всё решено…
Король молчит, визжит по- поросячьи свита
Друг – дружки хочет замочить.
При этом напустить туману.
И воду чистую мутить.
Мутить- мутить, веть мутная водица
Пообещала рыбный свежий дух разлить.
Пока мутна водичка.
Карманы золотом набить.
Среди разлада, воя,  склоки
И не услышать оппонента мысль,
«Я прав всегда!» -  кричал когда - то  Дуче
Сей лозунг подхватила вся страна.
Известно всем, дала ему что правота.
Но и его потерян след.
Печальная кончина
                и оправданий нет.
Среди скандалов, свары, будней
Потерян напрочь здравый смысл.
Средь слухов и толпы.
Громады  замудрёных мыслей
И утопических идей.
Все лица серы, как одно лицо
А «Здравый смысл» он с удочкой с ведёрком
Прошёл на старый деревянный пирс.
Спокойно удочку забросил
Воды спокойной не мутил.
А там, в дали, ещё стучат, чего-то строят
И ждут погоду  с моря.
И ждут,
                какие паруса по цвету
Моря и ветер принесут.
Какая стать, какая вера.
Какой-то новый идеал
Построится ли светлый терем- храм.
Или для жданных кораблей причал.
Иль снова, эшафот и плаха.
Напоминанье, чтоб народ молчал.
6.09.2020 г.