Умницы или умники?

Александр Занев
Фарисеи и книжники одолевают,
обложившие свою никчёмность
томами чужих писаний.
Тычут носом других в цитаты,
всенадменные назидают.
Мудрость чужую беря в соавторы,
тешут своё самомнение
авторитетными именами,
как собственным откровением.
«Сокровищем» делятся – вас "спасают",
а заодно и ставят на «место»…,
которое сами определяют
с пьедестала своего неуместного.
Да сами умом не богаты -
от себя «не мычат - ни телятся».
Кинут, от имени всем известного
камень в вас - не отвертишься.
Там за фасадом пустышка самовлюблённая -
заметно другим, но не для них самих.
Чужою мудротою окрылённые
выдают мертворождённых стих.
Важностью самоудовлетворяются,
а копнуть за лоск – пшик и только-то,
все они претворяются…
Значимости невольники.
Где ума палата?
 Ошибёшься запросто на этот счёт
Апгрейдить, кем-то добытым знанием, ум -
можно не так ещё!
Отшлифовать до блеска сияющего
Просто и самый посредственный Ум -
о книги, не утруждая себя,
напряжением сложных дум.
У них в подобном большая сноровка
Складно звонят… не купИтесь
Кидает цитатами только дешёвка –
Сплюньте и перекреститесь.
Всё равно говорить с ними не о чем.
Нет там индивидуальности –
 молчите, и весь совет.
Там миражи, павлины и попугаи –
Кто угодно, но Сознания живого там нет.


15.09.20г.