День свадьбы

Наиля Ахунова
21 сентября 1952 года - день свадьбы моих родителей.

Они учились в одной группе на татарском отделении истфилфака КГУ.

Он долго и безуспешно пытался обратить на себя внимание стройной кареглазой сокурсницы с пышными тёмными волосами, а она всё время отдавала учёбе, была отличницей и именной стипендиаткой...

И лишь когда они заканчивали университет, лёд тронулся. Он называл ее своей счастливой звездой, посвящал ей стихи...

Они поженились, а свадьбу провели на его родине в Арских краях, где гуляли всей небольшой старинной деревней Кечкене Училе на живописном берегу Казанки недалеко от села Казанбаш, где река берёт своё начало...

Деревни уже давно нет, а на её месте сейчас там остались только кладбище и любимый родник, который теперь носит его имя - "Ахун чишмэсе".

А они покоятся рядом на тихом татарском кладбище в Арске, где мы недавно возложили алые розы и гвоздики на их могилы...

Мои родители.


P.S. Недавно увидел свет республиканский журнал "Безнен мирас" №9, 2020 ("Наше наследие"), где опубликованы воспоминания мамы и отца .
А в журнале "Идель" №9 - мои воспоминания...

На фото: у папиного родника. 18.09.2020. Арские края