Сибирь

Анатолий Репецкий
Мерцает поздняя звезда,               
Укрыта призрачным туманом,
Спит, разметавшись, Кулунда.
С озер, разбросанных шайтаном,*
Гусей прожорливых стада
Плывут бессчетным караваном,
Они на зорьке средь полей,
Найдут поживу посытней.

Земля священная, Сибирь!
Когда в боях изнемогала,
Страна тебя к Москве позвала.
Во всю немереную  ширь
Ты на ее защиту встала,
Как дочь, с оружием в руках,
Презрев сомнение и страх,
Врагу хребет переломала
В кровопролитнейших боях.

Степь - без начала и без края.
Неслышно стелется ковыль,
Шепча преданий древних быль,
Гусиной лирике внимая.
И сквозь простор, издалека,
Течет могучая река,
Где,  как сокровище Алтая,
Хранят доспехи Ермака.
     2011 год.

*Согласно легенде, изгнанный из рая
шайтан летел над Кулундой и плакал.
Там, где упали слезы раскаяния, возникли
пресные озера, а где злости – соленые.