Герой нашего племени

Евгений Иванченко 1
О декаданс, случайные встречи… (Г. Самойлов)


Часть I.  Терзания.

Не покидает мысль о том,
Что может статься с каждым
Желанье быть как все кругом
Вдруг перестанет быть желанным.

И так, сегодня я подводник.
А завтра космонавт.
А послезавтра может дворник,
Играющий в бильярд.

А вот вчера я был угрюмый,
Как сморщенный банан.
Кто скажет, кем я буду
Лет через миллиард?

И в размышлениях таких,
Свой благородный мозг терзая,
Вдоль по дороге в магазин
Наш Чацкий даму примечает.


Часть II.  Знакомство.

Фи, вы провинциалка
В болоньевом плаще.
Уйдите с глаз моих,
Не напрягайте мое зренье.
Вы пахнете троллейбусом.
В вас нет ни грамма вдохновенья. 

Покиньте же меня скорей
И забирайте вашу псину.
Она не элегантна и криклива.
А ваш пакет до крайности банален.
Предел безвкусицы,
Ужасней не бывает.

Постойте!
Что у вас в пакете?
Я так и знал. Бутылки!
Это пошло.
И не пытайтесь соблазнять меня.
Вам это не идет.
Прощайте.
Подождите!

Беру свои слова обратно
На счет ни грамма вдохновенья.
Ваш образ поражает
Каким-то новым мироощущением.

Какой вы носите размер?
Простите за нескромность.
О!
Будь бы я миллионер,
То проявлял бы благосклонность
К таким как вы.
Но, к сожаленью, я не богат.
А вы не модны.

Постойте!
Вы сегодня вечером свободны?

Вы говорите по французски?
Вот неожиданность!
Как это мило!
Кто мог подумать что в плаще
Скрывается такое диво!

Мадам, я вас до дома провожу.
Давайте ваш пакет.
Какие славные бутылки!
А этот песик просто совершенство!
Он мне напоминает Бельмондо!
Но только в детстве.

А вот и наш троллейбус, проходите.
Давайте душечка присядем,
Путь не близкий.
До остановки “Газонаполнитель”
Минут так сорок
Будет мучать нас водитель.


Часть III. Разочарование.

Вот мы и дома!
Как чудесно!
Уютная коробочка.
Но если честно
Мне нравится вот та кровать,
Что спряталась за креслом.

Так выпьем же вина!
И будем вместе
До самого утра!
Я в предвкушении соблазна.
Не будем медлить!
Вы прекрасны!

Ваш аромат сведет с ума.
Как будто-то с птицефермы.
Сбылась моя мечта!
Как вы не смелы...

Какой конфуз!
Что за дела?
Ведь это же прискорбно.
Расстанемся без жертв.
С меня довольно.

Я не приемлю трансвеститов.
Таков мой принцип
И гражданский долг.
Надеюсь что когда-нибудь вы снова
Приобретете изначальный пол.


Часть IV. Депрессия.   

В смятении мысли собирая,
Разочарованный герой
Бредет вдоль полотна трамвая.
И мрачен словно туча он.

Бесцельно, сам того не зная,
Рыгая кислым огурцом,
В носу перстами ковыряя
Идет с опущенным концом.   


Часть V. Эпилог.

Глубины своего несовершенства
Порой мы ревностно храним.
Но о сомнительных победах
Нескромно заявить спешим.
Но наш герой того не ведал,
Что может будет завтра с ним.
Он движим идеалом чистым,
Чудесным ангелом храним.
 
Но чистота его порочна,
Как самый сладостный порок.
От чрезмерных вожделений
Храни его незримый бог.
От несварения желудка
И от сомнительных знакомств.
Вселить надежду и разрушить,
Такое только дьявол мог. 



Весна 1997 г.