Театр

Евгений Вензик
А может хватит надо мной смеяться,
Пора заканчивать, Судьба,
И выпить с горечи успели,
В любви и дружбе клялись навека.

На сцену выйдем, поклонимся
Окинем взглядом назревающий скандал,
Прощальной речью разразимся,
И перейдём в соседний зал.

Там будет таже свистопляска,
Всё тот же Автор, только новая глава.
Начало снова выглядит, как сказка
Раскрашенная в яркие тона.

Оркестр весело играет "Шутку" Иоганна
Зал рукоплещет и свистит!!!

Но вот антракт...
Закончен 1-ый акт главы 20-ой...

Зал пуст...
И сцена тоже...

В густой тиши, замерло, кажется и время!
Лишь тьма несёт ненужное ей бремя,
Скрывая Декоратора в тени.

Вздохнёт, глаза протрёт
И снова за работу.
Откроет краски, кисточки возьмёт,
Всё перекрасит в серый, такова его забота,
Ведь для игры Актёру не нужна счастливая дремота.

Антракт закончен...
Акт 2-ой...

Оркестр больше не играет Баха,
Теперь играет похоронный марш.

И больше нет улыбок в этом зале,
Слетели маски с лиц.
Они смеялись все вначале,
Теперь хотят, чтоб пал я ниц.

Опять с трибун немой укор,
Всё в точности, как в прошлом зале.
И снова жизни крутятся Печали,
И снова публике не нравится игра.
(Надеюсь ты довольна Сценарист-Судьба?!)

Возможно пьеса затянулась...
Возможно занавес закрыть пора...
Билеты проданы,
Но кто мне скажет, были ли оправданы средства?

Закончится когда-нибудь и этот акт...
Закончатся другие,
Глава свершит очередной свой такт,
Но яркие тона для этой сцены навсегда останутся чужие.
 
Глава Прощальная...
Акт n-ый...

Выходит Доктор в беленьком халате,
Он сообщает всем сидящим об утрате:
"Актёр скончался, вам пора,
Finita la comedia, пока"

Потушен свет...
И занавес закрыт...
Зал снова пуст...
Остался Декоратор.

В руках нет кисточки, нет красок,
В руках канистра керосина и свеча.
Как капитан у тонущего корабля,
Останется душой, он с театром навсегда.

Стоит один, в нём нет нужды,
Театру больше он нужен.
Мозг просит внемлить разума плоды,
А сердцу хочется уйти за небосводы,
Огню предаться, отойти.

Разлита смесь,
Заброшена свеча..
Слетела спесь,
Из глаз течёт слеза.

Прощения просит он в огонии огня,
Но мертв Актёр,
Мертва его душа,
И память про него бушующее пламя стёрло...

Эпилог...
Акт всего один...

Пройдёт неделя, может год...
На месте пепла, новый театр...

Там свой Актёр,
Своя Судьба,
Оркестр,
Декоратор свой.

Своя Печаль,
И Грусть своя.
Но есть одно в театрах сопаденье,
Конец у всех един...

Не в первый раз пожмёт Костлявой руку Доктор,
Отдаст Актёра в вечный путь,
На сцену выйдет, Зрителей всех огорошит...

"Вам всем пора", - он снова
 скажет,
"Пусть всё горит опять огнём,
И мне пора, пока Костлявая мои услуги не закажет
 Finita la comedia, закройте занавес друзья"!!!