Я бы мог...

Герасименко Александр Сыктывкар
Я бы мог пескарем любовать дно реки,
Белым ландышем цвесть, песни петь как скворец,
Светлячком, озорно, зажигать огоньки,
Но меня человеком сподобил Творец.

Мог китайцем гордиться великой стеной,
Слиться с сакурой, фьорды норвежцем воспеть,
Но горжусь я дремучей своею страной,
Как уютной, просторной берлогой - медведь.

Мог бы вовсе не быть, с чьей-то «лёгкой» руки.
Мог не жить, не дышать, не любить всей душой,
Но дано мне: луга, небеса, родники,
И возможность работать над новой строкой.