Когда ты уходил...

Алёна Ткаченко Крым
– Когда ты уходил, тебе во след молчала:
Не думай обо мне, и узел разруби!
Уходишь – уходи… Нельзя начать сначала,
Но только об одном прошу – не разлюби!
– Когда я уходил – душа с тобой осталась…
Хотел сказать: прощай, себя побереги!
Но голос задрожал… И только шум вокзала
Звучал в моих ушах, как расставаний гимн…
– Обратный путь домой… Идти уже не в силах,
И ноги жгла земля, и воздух отравлял.
Но я шептала: «Будь!», и больше не просила,
И вёз мою беду запыленный трамвай…
– Ночные фонари шептали: «Одинокий…»
И жалостно свистел мой чайник на плите…
Шипели по утрам: «Постылый…» водостоки,
Подолгу друг молчал, костяшками хрустел.
– Мой дом остался там, где наш нехитрый ужин,
Где старый чёрный кот сметану воровал…
– Где ты, увы, не стал моим любимым мужем,
– Где я кричал «Люблю!» – и слышал весь квартал…
 Давай, переведём на ямбы и хореи:
– Как ты меня ждала…
– Как ты по мне скучал…
И через сотни лет, а, может быть, скорее,
Мы забредём опять на старенький причал…

 – Когда ты уходил...
 – Когда я уходил...