Чтобы быть

Михаил Фафанов
Не знаменит и не красив,
Не смел, не важен, не чиновен,
Ни корок, ни знакомств, ни ксив,
Не привлекался, не виновен.

Не бит, не пойман, не клеймён,
Не заслужил - не отпираюсь,
Ни званий громких, ни имён,
Нет ничего.... Какая радость....

Не суетиться,  не бежать,
Не унижаться, не бояться,
Не ставить на лицо печать,
Мудаковатого паяца.

Не быть ни вором, ни судьёй,
Ни говорливым лжепророком,
Под дубом не лежать свиньёй,
Не верить датам, точкам, срокам...

Знать цену мыслям и словам,
Поступкам, жестам благородным,
Я думал - сам, я выбрал - сам,
Не быть. Не стать. И быть - свободным.