Ташкент

Александр Постолаки
                Воспетый край по сказкам и легендам,
                Где ветер-камнетёс не скрыл в песке,
                Залитый солнцем город хлебный,
                Ты стал мечтой моей, Ташкент!

                Война прошлась катком тяжёлым
                И докатилась до днепровских берегов,
                Последний поезд уходил с перрона – 
                В эвакуацию он увозил детдом.

                На всех парах он мчался днём и ночью.
                И под бомбёжку чуть не угодил.
                Его отбил от своры "гончих",
                Отчаянно храбрый "штурмовик".   

                Глаза от голода потухли,
                На тонкой шее голова.
                У ребятишек брюхо пухнет,
                Лежат в углах товарняка.

                А в это время на вокзале,
                Народ собрался с махалли.
                Все эшелон усталый ждали
                Лепёшек вкусных напекли.

                По глинобитным закоулкам
                Летит тревожная молва.
                Пришёл состав из Ленинграда,
                Печать блокады на глазах. 

                Пусть в тесноте, но не в обиде,
                Кузнец Шаахмед с женой Бахри –
                Тринадцать деток приютили
                И стали вместе дружно жить. 

                Татарин, русский, белорус,
                Латыш, девчушка-молдаванка...
                Нет смысла их перечислять –
                Тут не причём национальность. 

                Ташкент – ты город хлебосольный,
                В долине вод реки Чирчик!
                Живи, цвети в веках привольно!
                Ты – сердце полное любви!
            
                20.09.2020