Юрию Лаатсу в День рождения

Наталия Облакоо
«Однажды в студёную зимнюю пору...»

В февральский день дождливый,
(а может даже - снежный;
а может, это ночь была -
не знаем мы того)
родился мальчик милый
(а может, очень нежный).
Имел он белых два крыла
у сердца своего.

Прожил он лет немало;
а может быть - немного?
Но добр был и всех любил,
кому-то помогал.
Но крыльям не хватало
не света и не бога;
не доставало дивных сил,
чтоб он в душе - летал.

И в День его рождения
(а впрочем - ежедневно)
хочу ему я пожелать
надежды не терять.
Улучшить настроение
поможет несомненно
настрой задорный: «Не скучать!
На трудности - плевать!»

Тогда однажды мальчик
(но нет - уже мужчина)
взмахнёт крылами, к облакам
с улыбкой полетит.
Я подниму бокальчик
с экстрактом апельсина -
пусть тост мой с верой пополам
его приободрит!

20.02.2020

И снова этот день настал,
однако на год позже.
Жизнь - словно телесериал,
А ты в ней - чуть подросший.

Текут года. Но с ними ты
приобретаешь опыт.
Как одеяло лоскуты:
чем дальше - больше копит.

Ты в нём, укрывшись с головой,
всегда готов к атаке
и сам судьбы своей герой.
Все прочие - зеваки.

20.02.2021