Осенняя хворь

Евгений Тимаков
С уходящим теплом
Солнце светит бледнее,
За оконным стеклом
Всё живое болеет.

Изнурительно маясь
От промокших ветров,
Каждый лист изгибаясь
Оторваться готов.

Крон осенних водопад,
Разливаясь по серой земле,
Листвы разбросал невпопад,
По увядающей, жухлой траве.

Будто старцев седины
Облекло всё в золото, медь.
И глаза их печально сердиты,
Уж грядёт их пора умереть!

Ведь их ждут там снежные дали,
Злобный ветер их мощи сотрёт,
И в сезон бледно-белой печали,
Заточит в грязный, мраморный лёд.

И стоят уж теперь поникшими
Все скелеты торчащих ветвей,
И когда-то землю любившие,
До весны не распустятся в ней.