Первый день

Игумен Паисий Савосин
.


Всепобеждающее баловство
Лучей весенних! День на даче.
Стекло туманно, стены плачут,
А печь так медленна и, значит,
Ещё позябнем. Летний створ

Чуть приоткрыт, но то живое
Дыхание согретой хвои –

Уже на солнце. Сквозь ресницы
Мы видим мир, друг друга (лица –

Сплошная акварель)... Остановись.
Вот здесь, на солнцепёке первом
Роняет радужные перья
Неведомый певец. Поверишь,
Зажмурившись, молчишь. И свист

Прерывистый, и клёкот кроткий,
И щёлканье... Весны походка,

Легчайшее прикосновенье –
И вот он здесь, немое пенье

Приносит, сохраняя тишину
Неповреждённой. Затаившись,
Стоим в открытом свете. Лишним
Здесь будет всё. Мы шли и вышли
В непостижимое. В весну.


Ноябрь 2019.