Н. Н. Дубовской. Притихло. 1890

Иван Есаулков
Открыл Дубовской в холсте новый мотив!..
Тяжёлые, грозные тучи
Нависли, вдавив воздух в Финский залив.
Лишь изредка солнечный лучик

По чёрному зеркалу вод пробежит,
На миг осветив там лодчонку,
Что к дальнему берегу ходко спешит.
И как удивительно тонко

Подмечен художником миг тишины,
Сейчас охватившей природу,
Когда лучом солнечным освещены
Нависшие тучи и воды!

Кто перед грозой воедино их свёл?..
В борьбе тучи воздух сгустили,
И трудно дышать стало, - так он тяжёл,
И берег стихии вдавили.

А тучи ползут бесконечной грядой...
И так тяжелы, что готовы
Обрушиться вниз дождевою водой
И лить её снова и снова!..